Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

20 Contoh Soal TWK Materi Negara Kesatuan Republik Indonesia

Contoh Soal TWK Materi Negara Kesatuan Republik Indonesia

Contoh Soal TWKPengertian tes Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah tes yang menguji ruang lingkup Negara Kesatuan Republik Indonesia. Tujuan dan fungsi tes ini, yaitu untuk mengetahui sejarah Indonesia dari sebelum merdeka sampai reformasi.

Mimin akan berikan 20 soal twk dan pembahasan Negara Kesatuan Republik Indonesia , jadi tidak hanya soal dan jawabanya saja namun penjelasan jawaban dari 15 contoh soal twk nya.

Mari disimak ya pren , berdoa dahulu sebelum memulai belajarnya agar dilancarkan dan dimudahkan dalam memahami contoh soal twk dibawah ini. 

A. Contoh Soal TWK | Masyarakat Indonesia Pada masa Kolonial 

Pada Masa VOC Setelah Belanda berhasil menanamkan kekuasaan perdagangan dan ekonomi di Indonesia maka pada tanggal 20 Maret 1602 Belanda membentuk kongsi dagang yang diberi nama Vereenidge Oostindische Compagnie atau yang lebih dikenal dengan nama VOC contoh soal twk. 

VOC ini merupakan anjuran dari Oldenbarnevelt yang mendapatkan izin dan hak istimewa dari Ratu Belanda contoh soal twk. 

VOC diperbolehkan berdagang di Indonesia antara daerah Tanjung Harapan Afrika Selatan sampai Selat Magelhaens di ujung Amerika Selatan, Pulau Formosa (Taiwan) sampai ke Benua Australia, sedangkan bangsa lain dilarang di daerah tersebut.

Tujuan dibentuknya VOC adalah untuk mencegah persaingan antarpedagang Belanda contoh soal twk serta memperkuat persaingan antarpedagang Eropa lainnya.

Untuk mendapatkan keleluasaan di Indonesia dalam berdagang, VOC mempunyai hak istimewa. Hak istimewa
(hak oktroi) meliputi: 
1) hak monopoli perdagangan;
2) hak memiliki tentara3;
3) hak mengadakan perjanjian dengan raja-raja di Indonesia;
4) hak mencetak uang;
5) hak untuk mengumumkan perang:
6) hak mendirikan benteng.

Walaupun VOC memiliki hak istimewa tersebut, namun VOC harus tetap tunduk kepada Pemerintah Belanda contoh soal twk.

Untuk dapat memonopoli perdagangan rempah-rempah, VOC melakukan pelayaran Hongi, yakni misi pelayaran Belanda yang ditugasi mengawasi, menangkap, dan mengambil tindakan terhadap contoh soal twk para pedagang dan penduduk pribumi yang dianggapnya melanggar ketentuan perdagangan Belanda.

Selain memiliki hak istimewa VOC juga memiliki hak ekstirpasi, yaitu hak untuk menebang tanaman rempah-rempah yang dianggap kelebihan jumlahnya dengan tujuan untuk menstabilkan harga. Selain kedua hak tersebut VOC juga memiliki hak untuk memungut pajak yang meliputi:
  • Verplichte leverantie, yaitu kewajiban bagi raja pribumi untuk membayar pajak hasil bumi kepada Belanda.
  • Contingenten, yaitu pajak sewa tanah yang harus dibayar rakyat dengan hasil bumi.
Selain itu, VOC menjalankan politik devide et impera yang bertujuan untuk memecah belah rakyat Indonesia contoh soal twk.

B. Contoh Soal TWK | Proklamasi Kemerdekaan

Kekalahan Jepang pada Perang Pasifik sudah sangat jelas sehingga pada 1 Maret 1945 Jenderal Kumakichi Harada mengumumkan dibentuknya suatu badan khusus yang bertujuan untuk menyelidiki usaha-usaha persiapan kemerdekaan Indonesia yang bernama Dokuritsu Junbi Cosakai atau Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) yang beranggotakan 62 orang yang diketuai oleh Dokter K.R.T. Radjiman Wedyodiningrat dan diwakili oleh R.P. Suroso contoh soal twk. 

Pelantikannya dilakukan di Jakarta di Gedung Jambon. contoh soal twk BPUPKI diresmikan pada 29 Mei 1945 yang dihadiri oleh seluruh anggota dan dua orang pembesar militer Jepang, yaitu Panglima tentara Wilayah Ketujuh Jenderal Izagak yang menguasai Jawa serta Panglima Wilayah Keenam belas Jenderal Yuichiro Nagano.

Sidang berlangsung dari tanggal 29 Mei-1 Juni 1945. Dalam sidang ini membicarakan contoh soal twk dasar filsafat negara Indonesia merdeka yang kemudian dikenal dengan nama Pancasila.

Setelah persidangan pertama tersebut selesai, BPUPKI menunda persidangannya hingga bulan Juli 1945. Namun pada tanggal 22 Juli 1945 membentuk Panitia Sembilan atau Panitia Kecil. Panitia Sembilan tersebut menghasilkan dokumen yang berisi asas dan tujuan negara Indonesia merdeka contoh soal twk. 

Dokumen tersebut terkenal dengan nama Piagam Djakarta yang isinya adalah sebagai berikut.
  1. Ketuhanan dengan berkewajiban menjalankan syariat-syariat Islam bagi para pemeluknya.
  2. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
  3. Persatuan Indonesia.
  4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.
  5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

C. 20 Contoh Soal TWK Beserta Jawabannya

1. VOC dibentuk pada tanggal....

A. 1 Maret 1600

B. 20 Maret 1602 

C. 20 Maret 1600

D. 1 Maret 1602

E. 1 Maret 1601
Setelah Belanda berhasil menanamkan 1602 Belanda membentuk kangsi dagang yang diberi nama Vereenidge Oostindische Compagnie atau yang lebih dikenal dengan nama VOC 
Jawaban: B
2. VOC merupakan kepanjangan dari...

A. Vereenidge Oostindische Compagnie ✅

B. Vereenidge Oostindische Partij

C  Vereenidge Oostindische Vetnoooschap

D. Vereenidge Oostindische Comanditer

E. Vereenidge Oostindische Composer
VOC merupakan kepanjangan dari Vereenidge Oostindische Compagnie. 
Jawaban: A
3. Pendirian VOC merupakan saran dari....

A. Oldenbarnevelt 

B. Fernando de Magelhaens

C. Herman Willem

D. Jenderal de Koch

E. Thomas Stamford Raffles
VOC ini merupakan anjuran dari Oldenbarnevelt yang mendapatkan izin dan hak istimewa dari Ratu Belanda. 
Jawaban: A
4. Tujuan awal dibentuknya VOC adalah ...

A. menjajah Indonesia

B. memonopoli rempah-rempah

C.mencegah persaingan antarpedagang Belanda serta memperkuat persaingan antarpedagang Eropa lainnya 

D. memberlakukan kerja rodi

E. mengeruk hasil bumi Hindia Belanda
Tujuan dibentuknya VOC adalah untuk mencegah persaingan antarpedagang Belanda serta memperkuat persaingan antarpedagang Eropa lainnya. 
Jawaban: C
5. Voc mempunyai hak istimewa yang dinamakan ....

A. hak interpelasi

В. hak veto

C. hak koalisi

D. hak monopoli

E. hak oktroi 
VOC mempunyai hak istimewa yang dinamakan hak oktroi. 
Jawaban: E
6.Berikut ini yang merupakan hak oktroi VOC Adalah....

A. hak monopoli perdagangan 

B. hak menggunakan uang Nusantara

C. hak menanam rempah-rempah

D. hak menerapkan romusha

E. hak menerapkan sewa tanah
Berikut merupakan hak oktroi VOC adalah
1) hak monopoli perdagangan;
2) hak memiliki tentara;
3) hakmengadakan perjanjian dengan raja-raja di Indonesia;
4) hak mencetak uang;
5) hak untuk mengumumkan perang; dan
6) hak mendirikan benteng. 
Jawaban: A
7. Membangun jalan raya dari Anyer sampai Panarukan terjadi pada masa pemerintahan...

A. Daendels 

В. Janssens

C. Raffles

D. John Fendall

E  Napoleon
Pembangunan jalan raya dari Anyer sampai Panarukan terjadi pada masa pemerintahan Daendels. Pembangunan jalan tersebut mengakibatkan ribuan orang mati karena kelelahan, siksaan, kelaparan, dan penyakit 
Jawaban: A
8. Pada Perjanjian London wilayah yang tidak dikembalikan pada Belanda adalah...

A. Bali dan sekitarnya

B. Sulawesi dan sekitarnya

C. Sumatra dan sekitarnya 

D. Maluku

E. Papua
Dengan diadakannya Perjanjian maka pihak Belanda kembali memperoleh jajahannya di Indonesia. Namun ada wilayah yang tidak dikembalikan pada Belanda, yaitu daerah Sumatra dan sekitarnya. 
Jawaban: C

9. bawah ini merupakan pernyataan yang tepat tentang VOC, kecuali.

A. VOC memiliki hak istimewa di antaranya adalah hak untuk mencetak mata uang sendiri.

B. Berdirinya VOC dilatarbelakangi oleh persaingan tidak sehat antarpedagang Belanda di Indonesia.

C. VOC didirikan pada tahun 1602 dengan tujuan untuk menghindari persaingan antarsesama pedagang Belanda.

D. VOC dibubarkan pada tahun 1799 yang antara lain disebabkan karena banyaknya korupsi di kalangan pegawainya.

E. Subernur Jenderal VOC yang pertama dalah Van den Bosch. 
Pernyataan yang tidak tepat tentang VOC adalah gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah Van den Bosch. 
Jawaban: E
10. Buku History of Java ditulis oleh ...

A. Daundendels

В. Dauwes Dekker

C. Multatuli

D. Van den Bosch

E. Raffles 
Buku History of Java dikarang oleh Raffles dan diterbitkan pada tahun 1817. Raffles menuliskan mengenai keadaan penduduk di Pulau Jawa, adat istiadat, keadaan geografi, sistem pertanian, sistem perdagangan, bahasa dan agama yang ada di Pulau Jawa pada waktu itu. 
Jawaban: E
11. Misi pelayaran Belanda yang ditugasi mengawasi, menangkap, dan mengambil tindakan terhadap para pedagang dan penduduk pribumi yang dianggapnya melanggar ketentuan perdagangan Belanda, disebut...

A. hak oktroi

B. kerja rodi

C. tanam paksa

D. devide et impera

E. pelayaran Hongi 
Pelayaran Hongi adalah misi pelayaran Belanda yang ditugasi mengawasi, menangkap, dan mengambil tindakan terhadap para pedagang dan penduduk pribumi yang dianggapnya melanggar ketentuan perdagangan Belanda. 
Jawaban: E
12. VOC mempunyai hak untuk menebang tanaman rempah-rempah yang dianggap kelebihan jumlahnya dengan tujuan untuk menstabilkan harga, yang disebut hak...

A. ekstirpasi 

B. oktroi

C. angket

D. interpelasi

E. monopoli
Hak ekstirpasi adalah hak untuk menebang tanaman rempah-rempah yang dianggap kelebihan jumlahnya dengan tujuan untuk menstabilkan harga. 
Jawaban: A
13. Kewajiban bagi raja pribumi untuk membayar pajak hasil bumi kepada Belanda, merupakan hak ....

A. verplichte leverantie 

B. oktroi

C  interpelasi

D. angket

E. contingenten
VOC juga memiliki hak untuk memungut pajak seperti verplichte leverantie, yaitu kewajiban bagi raja pribumi untuk membayar pajak hasil bumi kepada Belanda. 
Jawaban: A
14. Pajak sewa tanah yang harus dibayar rakyat dengan hasil bumi kepada VOC, dinamakan hak....

A. verplichte leverantie

B. oktroi

C. interpelasi

D. angket

E. contingenten 
Contingenten, yaitu pajak sewa tanah yang harus dibayar rakyat dengan hasil bumi. 
Jawaban: E
15. Politik devide et impera yang dilakukan oleh VOC maksudnya adalah ..

A. politik perdagangan bebas

B. politik adu domba 

C. politik monopoli

D. politik rempah-rempah

E. politik bebas aktif
Maksud dari politik devide et impera adalah politik adu domba. Politik ini bertujuan untuk memecah belah rakyat Indonesia. 
Jawaban: B

16. Usaha VOC jatuh pada tanggal...

A. 31 Desember 1799 

B. 30 Desember 1800

C. 1 Januari 1800

D. 2 Januari 1800

E. 3 Januari 1800
VOC mengalami kemunduran dan bahkan runtuh pada tanggal 31 Desember 1799. 
Jawaban: A

17. Usaha VOC mengalami kehancuran karena seperti di bawah ini, kecuali

A. korupsi merajalela

B. terjadinya jual beli jabatan

C. para pekerja bekerja dengan giat 

D. adanya perang dengan biaya besar

E. para pegawai melalaikan tugas
Penyebab runtuhnya atau kehancuran VOC adalah
1) Perang-perang yang dilakukan sehingga membutuhkan biaya yang besar.
2) Korupsi.
3) Terjadinya jual beli jabatan.
4) Tumbuhnya tuan-tuan tanah partikelir.
5) Hutang semakin besar.
Jadi, para pekerja bekerja dengan giat bukan merupakan penyebab kehancuran VOC. 
Jawaban: C
18. Herman Willem Daendels menjabat sebagai gubernur Jenderal Belanda di Indonesia pada tahun ..

A. 1808-1811 

B. 1900-1911

C. 1800-1810

D. 1810-1812

E. 1813-1840
Napoleon mengangkat Herman Willem Daendels menjadi gubernur jenderal di Indonesia pada tahun 1808-1811. 
Jawaban: A
19. Tugas utama Daendels pada saat memerintah di Hindia Belanda adalah ....

A. membentuk kongsi

B. membentuk persemakmuran

C. mempertahankan Jawa dari serangan Inggris 

D. melanjutkan penjajahan

E. melaksanakan kerja rodi
Tugas utama Daendels adalah untuk mempertahankan Jawa dari serangan Inggris. 
Jawaban: C
20. Julukan Daendels karena sikap kekejamannya adalah ...

A. Jenderal Guntur 

B. Jenderal Kejam

C. Tangan Besi

D. Otoriter

E. Jenderal Darah
Daendels tidak pernah mau menghiraukan penderitaan rakyat sehingga ia mendapat julukan Jenderal Guntur. 
Jawaban: A

21. Di bawah ini merupakan alasan raja-raja Jawa banyak yang memusuhi Daendels, kecuali.... 

A. Daendels tidak mau menghiraukan

B. penderitaan rakyat.

C. Daendels menjual tanah-tanah negara kepada para partikelir. 

D. Daendels memberi upeti yang banyak kepada raja-raja Jawa.

E. Daendels menimbulkan kesengsaraan rakyat.
Daendels memberi upeti banyak kepada raja-raja Jawa bukan merupakan alasan raja-raja Jawa memusuhi Daendels. 
Jawaban: C

Akhir kata 

Nah demikian artikel mimin mengenai contoh soal twk beserta jawabanya , semoga dapat membantu my pren semua nih , terimakasih.

Posting Komentar untuk "20 Contoh Soal TWK Materi Negara Kesatuan Republik Indonesia"