Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cara Setting Remote Desktop Multi User Windows 10 2021

Alfazzablog.com - Assalamu'alaikum , kali ini mimin akan membagikan artikel mengenai cara mensetting aplikasi bawaan windows yaitu remote desktop agar dapat digunakan secara bersamaan atau multi user.

Semoga artikel kali ini dapat membantu kalian semua ya may pren , mimin buat artikel ini lengkap dan sedetail mungkin agar sobat bisa dengan jelas memahaminya.

Cara Setting Remote Desktop Multi User Windows 10 2021

Sebelumnya kita kenalan dulu yuk dengan aplikasi bawaan windows ini , Yap si babang Remote Desktop , pasti kebanyakan dari kalian akan bertanya seperti ini, buat apa sih kelamaan kenapa gak langsung aja ke inti pembahasan ?

Eetts kita harus tau dulu dong apa itu remote dekstop , agar sewaktu ditanya oleh calon mertua eeeeilah wgwgw atau siapapun itu sobat bisa menjelaskan secara lugas dan lancar  apa itu remote desktop, kan keren yee gak ?

Remote Desktop adalah sebuah fitur atau aplikasi bawaan windows yang mempunyai fungsi sebagai kendali / pengontrol jarak jauh sebuah komputer bersistem operasi windows guna mengizinkan penggunanya untuk terkoneksi ke sebuah mesin jarak jauh seolah-olah mereka duduk di depan mesin yang bersangkutan.

Jadi simpelnya gini , jika sobat ingin mengendalikan komputer sobat yang ada dikantor ataupun disekolah maka solusinya kita bisa menggunakan aplikasi ini untuk meremote nya , tapi catatan dalam jaringan 1 intranet ya .

Jika kalian ingin meremote tapi tidak memperdulikan apa itu intranet ataupun masalah ip , kalian tinggal download aplikasi TimeViewer ataupun Anydesk. 

Kedua aplikasi tersebut akan menyediakan ID khusus untuk perangkat kalian , agar kalian bisa remote menggunakan ID tersebut. Tapi kelemahannya tidak bisa multi user .

Cara Setting Remote Dekstop Multi User

  • Kalian perlu buat account windows baru selain account yang sedang sobat pakai yah , boleh 3 ataupun 100 , terserah kalian , intinya nanti setiap user yang akan meremote PC kalian akan menggunakan user baru .
  • Kalian masuk ke Control Panel , ketik aja di windows "control panel" lalu pilih yang User Account klik kalimat "Change Account Type"
  • lalu pilih "Add new user in PC settings"
  • Selanjutnya pilih / klik "Add someone else to this PC"
  • Lalu pilih yang ini "I don't have this person's sign-in information"
  • Selanjutnya kalian pilih yang "Add a user without a Microsoft Account" , kalian bisa juga menambah account baru menggunakan akun microsoft , bebas kalian milih yang mana , kalo mimin yang gak perlu bikin akun microsoft biar gak ribet  hehehe .
  • Selanjutnya kalian masukan user name, password , dan 3 pertanyaan . Pertanyaan ini berguna ketika kalian lupa password , maka password dapat direset dengan menjawab 3 pertanyaan yang pernah kalian buat.  jangan lupa catat ya biar tidak lupa .
  • Dan alhamdulillah user sudah dibuat , kalau kalian ingin membuat lebih dari 2 user , maka lakukan step yang diatas yaa.


Langkah selanjutnya adalah mensetting aplikasi remote desktopnya

  • Ketikan "Remote Desktop Setting" di windows , lalu pilih yang ini seperti digambar bawah ini
  • Selanjutnya kita enable kan fitur remote desktopnya , jika ada pop up 2 kali  , pilih confirm saja
  • Selanjutnya kita ke menu "User Account" , menunya berada paling bawah " Select Users that can remotely access this pc"
  • Kita pilih add 
  • Masukan nama yang barusan tadi kalian tambahkan lalu "Check names", jika kalian add banyak , otomatis kalian add manual 1 1 ya . 
  • Jika nama yang kalian inputkan benar maka otomatis akan terisi seperti ini
  • Jika salah , maka tampilan seperti gambar dibawah ini , jadi pastikan nama yang kalian tulis , sama persis seperti user yang tadi kalian buat ya.
  • Jika sudah di add , maka tampilannya seperti ini sobat 
  • Langkah selanjutnya kalian download RDPWrap-v16 , klik link disini , pilih yang RDPWarp Zip ya 
  • Jika sewaktu kalian download ada pesan seperti gambar dibawah ini
  • Kalian pencet CTRL+J , dan cari download an tadi lalu klik yang " keep dangerous file "

  • Maka File akan terdownload otomatis
  • Sebelum lanjut , matikan antivirus kalian terlebih dahulu ya , tenang saja setelah install RDP nya bisa kita aktifkan kembali kok 
  • Ohh iya jika kalian memakai antivirus seperti smadav , kapersky atau yang lainya , kalian off kan dulu , setelah itu masuk ke windows security samakan seperti gambar dibawah ini 
  • Lalu selanjutnya install aplikasi RDP nya , extract dulu ya file nya , lalu pilih file yang bernama "install" di Run adminstrator yak jangan lupa.
  • Jika ada tulisan "Successfully installed" maka tinggal enter saja .
  • Lalu kita check dulu apakah aplikasi benar - benar sudah terpasang  di komputer / laptop kita , Klik file yang "RDPCheck"
  • Klik saja konek 
  • Jika berhasil maka tampilannya seperti ini 
  • Selanjutnya copy file RDP yang sudah di extract ke dalam local disk C file RDP 
  • Taruh disini ya ges , ikuti file patch yang ada di gambar dibawah ini
  • Jika sudah dicopy , kita pilih uninstall , tampilannya akan seperti ini
  • Jika sudah di uninstall , maka kita install lagi , kenapa begitu ? karena kita akan ganti yang baru file patch nya , agar RDP nya dapat bekerja . Setelah di install lagi , maka akan ada 2 file baru ini . 
  • Selanjutnya sobat buka file "RDPconf" nya  , kalian bisa ubah settingnya atau kalian biarkan saja tetap default . Kalo mimin confignya seperti ini 
  • Lalu kalian buka windows firewall ya , ketikan di windows "windows defender firewall"
  • Pilih advanced setting
  • Pada Menu Inbound Rules, sobat pilih New Rule pada bagian kanan

  • Pilih yang "Predifined" , lalu pilih yang remote desktop , terus next
  • Centang / pilih 3 3 nya ya ges , terus next
  • Lalu pilih "Allow The Connection" terus klik Finish 
  • Kalian aktifkan kembai antivirusnya ya , oh iya hampir lupa,  pada bagian "Exclusion" di Windows Security kita tambahkan patch file RDP nya ya , agar tidak terdeteksi Virus
  • Kalian pilih add "or remove exclusion" 
  • Terus pilih Add an exclusion , pilih yang folder 
  • Cari file RDP di local disk C , dan pilih foldernya seperti gambar dibawah ini 
  • Selanjutnya tinggal kita tes apakah berhasil ataukah masih Error , disini saya menggunakan laptop saya dan teman saya untuk meremote PC kantor.
  • Sebelumnya kalian cek dulu ip komputer kalian mengunakan CMD , buka CMD terus ketik "ipconfig"  , IP nya yang "IPv4 Address" yaa 

  • Silahkan mencoba ya pren
Nah demikian tutorial yang dapat saya sampaikan , semoga membantu ya pren , jika ada pertanyaan tinggal komen di kolom komentar , terimakasihh 

 

Posting Komentar untuk "Cara Setting Remote Desktop Multi User Windows 10 2021"